Kürschner*in

Quelle: Rawpixel/envato
Kürschner*in2021-10-20T07:57:11+02:00

Arbeitsgebiet

Als Kürschner fertigst du aus den Fellen, vor allem von Zuchttieren, Bekleidung höchster Qualität. Pelze von Jungrobben, Leoparden oder anderen geschützten Arten sind für dich dabei selbstverständlich tabu. Auf Artenschutz bedacht und mit geübtem Blick, kaufst du deine Werkstoffe, die du dann nach Optik und Beschaffenheit sortierst. Die Felle müssen schließlich zusammenpassen, bevor du sie millimetergenau zu Mänteln, Capes oder Jacken zusammennähst.

Berufliche Fähigkeiten

Wenn du kreativ arbeiten möchtest, kannst du eigene Entwürfe umsetzen und selbst Mode machen. Dazu brauchst du Kenntnisse über den gesamten Verarbeitungsweg: von der harmonischen Fellkombination über das Berechnen von Flächen und das Zeichnen von Entwürfen bis hin zum genauen Schneiden. Natürlich kannst du auch bestehende Entwürfe nähen. Das tust du mit Maschinen oder – wenn es um besondere Stücke geht – von Hand.

Der Dienst am Kunden darf auch nicht zu kurz kommen. Mal musst du hierbei ein nobles Stück der Mode anpassen, mal eine Ausbesserung vornehmen. Wenn du Designideen und handwerkliche Fähigkeiten hast, kannst du diese im Kürschner-Atelier umsetzen.

Ausbildungsinhalte

  • Berufsbildung, Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Arbeits- und Tarifrecht, Arbeitsschutz
  • Arbeitssicherheit, Umweltschutz und rationelle Energieverwendung
  • Beurteilen von Pelzfellen und Leder unter Beachtung der Artenschutzbestimmungen
  • Entwerfen und Entwickeln von Arbeitsmustern
  • Planen und Vorbereiten von Arbeitsabläufen
  • Bereitstellen und Kombinieren von Werk- und Hilfsstoffen
  • Vorbereiten und Nachbehandeln von Werkstoffen
  • Schneiden und Zuschneiden von Werk- und Hilfsstoffen
  • Nähen und Fertigen von Werkstücken
  • Pflegen und Instand halten von Arbeitsgeräten und Maschinen
  • Qualitätssicherung

Die Ausbildung schließt mit einer Gesellen-/ Abschlussprüfung ab.

Offene Ausbildungsstellen

4. März 2024

Ausbildung zum Koch (m/w/d)

Bei „regional“ und „frisch“ schlägt dein Kulinarik-Herz höher? Du interpretierst gerne frei und bist Rezept-Rebell? Bei gutem Essen auf Champions League Niveau schlägt dein Herz höher?

36381 Schlüchtern | Kürschner Eventcatering GmbH | Montag, 4. März 2024

Nach oben