Brauer*in und Mälzer*in

Quelle: Fxquadro/fotolia
Brauer*in und Mälzer*in2021-10-21T10:22:08+02:00

Arbeitsgebiete

Brauer und Mälzer verarbeiten Getreide zu Malz und stellen daraus zusammen mit Wasser, Hopfen und Hefe verschiedene Biersorten her. Auch die Herstellung von Biermischgetränken und alkoholfreien Erfrischungsgetränken gehören zum Beruf.

Berufliche Fähigkeiten

Bei der Ausbildung zum Brauer oder Mälzer lernst du

  • Braugetreide beurteilen und verwiegen,
  • die maschinelle Reinigung steuern und überwachen,
  • Grünmalz und Darrmalz herstellen,
  • das Malz schroten,
  • die Würze im Sudhaus gewinnen, kühlen und klären,
  • den Maischvorgang kontollieren,
  • die Hauptgärung steuern, und überwachen,
  • das Jungbier in Lagertanks umtanken,
  • den Reifestand von Bier kontrollieren,
  • das Bier filtrieren,
  • die Abfüllanlagen bedienen,
  • Maschinen und Anlagen überwachen, kontrollieren, steuern und regeln,
  • Maschinen, Anlagen und Rohrleitungssysteme reinigen und desinfizieren.

Offene Ausbildungsstellen

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