Arbeitsgebiet
Fachkräfte im Gastgewerbe arbeiten vor allem in Restaurants, Buffetbereich, Küche, Lager oder Wirtschaftsdienst. Zur Betreung der Gäste gehört es, Getränke auszuschenken und im Restaurant zu bedienen. Außerdem bereiten sie Veranstaltungen vor und bauen Büfetts auf, genauso wie sie Zimmer herrichten, sich um die Wäsche kümmern und in der Küche aushelfen. Haupteinsatzgebiete sind Cafés, Restaurants und Kantinenbetriebe sowie bei Caterern. Genauso können sie in Hotels, Jugendherbergen oder Ferienzentren beschäftigt sein. Nennen lassen sich schließlich noch Kurheime und Sanatorien oder Schiffe.
Jugendliche, die die Prüfung zur Fachkraft im Gastgewerbe bestanden haben, können sich diese Ausbildung komplett auf eine weitere Ausbildung in einem der drei Jahre dauernden Hotel- und Gastronomieberufe anrechnen lassen.
Berufliche Fähigkeiten
Als Fachkraft im Gastgewerbe kannst du:
- einfache Speisen herstellen und anrichten,
- Speisen und Getränke servieren,
- Aufguss- und Heißgetränke herstellen,
- Gästeräume herrichten,
- Waren lagern und Bestände überwachen,
- Verwaltungsarbeiten ausführen,
- bei Verkaufsaktionen mitwirken,
- Reservierungen entgegen nehmen, Gäste empfangen und betreuen.
Ausbildungsschwerpunkte:
- Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
- Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
- Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
- Umweltschutz
- Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
- Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern,
- Arbeitsplanung
- Hygiene
- Küchenbereich
- Servicebereich
- Büroorganisation
- Warenwirtschaft
- Werbung und Verkaufsförderung
- Wirtschaftsdienst