Bäcker*in

Quelle: choreograph/envato
Bäcker*in2021-10-21T07:51:15+01:00

Bekömmliche Vielfalt

Dreikornbrot, Croissants, knusprige Baguettes und vieles mehr: Die Produktpalette in diesem Handwerksberuf Gewerbe ist enorm gewachsen und reicht von traditionellen Klassikern bis zu internationalen Spezialitäten. Als Bäcker bist du in der Lage, dich immer wieder auf neue Verbraucherwünsche einzustellen, zum Beispiel auf den Wunsch nach ballaststoffreichen Backwaren und Bio. Derlei Ernährungstrends greifst du mit Können, Technik und passendem Marketing auf.

Berufliche Fähigkeiten

Ein gutes Geschmacks- und Einfühlungsvermögen gehören für den Bäcker-Beruf fest dazu. Inzwischen erleichtern auch hilfreiche Gerätschaften den Alltag. Mit Hilfe von computergesteuerten Mehlsilierungsanlagen, automatischen Knet- und Rührmaschinen sowie vollelektronischen Backöfen bewältigst du die vielfältigen Aufgaben – und bekommst alles gebacken.

Ausbildungsschwerpunkte

  • Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz am Arbeitsplatz
  • Umweltschutz und Umsetzen von Hygienevorschriften
  • Umgehen mit Informations- und Kommunikationstechniken
  • Vorbereiten von Arbeitsabläufen; Arbeiten im Team
  • Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
  • Kundenberatung und Verkauf
  • Handhaben von Anlagen, Maschinen und Geräten
  • Lagern und Kontrollieren von Lebensmitteln, Verpackungsmaterialien und Betriebsmitteln
  • Herstellen von Weizenbrot und Weizenkleingebäck
  • Herstellen von Brot und Kleingebäck
  • Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen
  • Herstellen und Weiterverarbeiten von Massen
  • Herstellen und Verarbeiten von Überzügen, Füllungen und Cremes
  • Herstellen von Süßspeisen, Entwerfen und Herstellen von Torten und Desserts
  • Herstellen von Partykleingebäck und Backwarensnacks
  • Herstellen von kleinen Gerichten unter Verwendung frischer Rohstoffe

Die Ausbildung schließt mit einer Gesellen-/Abschlussprüfung ab.

Offene Ausbildungsstellen

13. Oktober 2022

Bäcker (m/w/d) Uwe Rumpf Meister im Bäckerhandwerk

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61118 Bad Vilbel | Bäckerei Rumpf | Donnerstag, 13. Oktober 2022

8. Februar 2022

Ausbildung zum Bäcker (m/w/d)

Frühes Aufstehen ist für dich kein Problem, da du dafür auch früher als andere Feierabend hast? Du bist zuverlässig, teamfähig und hast handwerkliches Geschick? Brot, Brötchen und Co.bedeuten für dich mehr als ein nur ein Stück Teig?

Bad Kissingen, Schmitt | Bäckerei Peter Schmitt GmbH | Dienstag, 8. Februar 2022

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