Bäcker*in

Quelle: choreograph/envato
Bäcker*in2021-10-21T07:51:15+01:00

Project Description

Bekömmliche Vielfalt

Dreikornbrot, Croissants, knusprige Baguettes und vieles mehr: Die Produktpalette in diesem Handwerksberuf Gewerbe ist enorm gewachsen und reicht von traditionellen Klassikern bis zu internationalen Spezialitäten. Als Bäcker bist du in der Lage, dich immer wieder auf neue Verbraucherwünsche einzustellen, zum Beispiel auf den Wunsch nach ballaststoffreichen Backwaren und Bio. Derlei Ernährungstrends greifst du mit Können, Technik und passendem Marketing auf.

Berufliche Fähigkeiten

Ein gutes Geschmacks- und Einfühlungsvermögen gehören für den Bäcker-Beruf fest dazu. Inzwischen erleichtern auch hilfreiche Gerätschaften den Alltag. Mit Hilfe von computergesteuerten Mehlsilierungsanlagen, automatischen Knet- und Rührmaschinen sowie vollelektronischen Backöfen bewältigst du die vielfältigen Aufgaben – und bekommst alles gebacken.

Ausbildungsschwerpunkte

  • Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz am Arbeitsplatz
  • Umweltschutz und Umsetzen von Hygienevorschriften
  • Umgehen mit Informations- und Kommunikationstechniken
  • Vorbereiten von Arbeitsabläufen; Arbeiten im Team
  • Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
  • Kundenberatung und Verkauf
  • Handhaben von Anlagen, Maschinen und Geräten
  • Lagern und Kontrollieren von Lebensmitteln, Verpackungsmaterialien und Betriebsmitteln
  • Herstellen von Weizenbrot und Weizenkleingebäck
  • Herstellen von Brot und Kleingebäck
  • Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen
  • Herstellen und Weiterverarbeiten von Massen
  • Herstellen und Verarbeiten von Überzügen, Füllungen und Cremes
  • Herstellen von Süßspeisen, Entwerfen und Herstellen von Torten und Desserts
  • Herstellen von Partykleingebäck und Backwarensnacks
  • Herstellen von kleinen Gerichten unter Verwendung frischer Rohstoffe

Die Ausbildung schließt mit einer Gesellen-/Abschlussprüfung ab.

Offene Ausbildungsstellen

19. März 2022

Bäcker (w/m/d)

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64285 Darmstadt | Breithaupt Bäckerei GmbH Konditorei-Café | Samstag, 19. März 2022

19. März 2022

Bäcker (w/m/d)

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63500 Seligenstadt | Bäckerei Hermann Haas GmbH | Samstag, 19. März 2022

12. März 2022

Bäcker (w/m/d)

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64743 Beerfelden | Riesinger | Samstag, 12. März 2022

7. Februar 2022

Ausbildung Bäcker/in (m/w/d) 2022

Machen Sie Ihre Ausbildung als Bäcker/-in bei uns! Die SOS-Dorfgemeinschaft Hohenroth bei Gemünden am Main ist als Einrichtung des SOS-Kinderdorf e.V. ein &b...

Gmünden am Main | SOS-Dorfgemeinschaft Hohenroth | Montag, 7. Februar 2022

13. Oktober 2021

Bäcker (w/m/d)

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60386 Frankfurt am Main | Kondi Back Konditorei Backwaren Herstellungs und Vertriebsgesellschaft mbH | Mittwoch, 13. Oktober 2021

3. Juli 2022

Ausbildung zur Bäckerin (m/w/d)

  Sie bringen mit mindestens einen Hauptschulabschluss Interesse am Backhandwerk mit Lebensmitteln in Bio- Qualität Kreativität und handwerkliches Geschick Teamfähigkeit, Eigeninitiative, Belastbarkeit und Zuverlässigkeit Unsere Leistungen als ...

Gemünden am Main | SOS-Kinderdorf e.V. | Sonntag, 3. Juli 2022

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