Fleischer*in

Quelle: Wayhome Studio/fotolia
Fleischer*in2019-09-20T10:07:14+01:00

Project Description

Berufsbild

Mit diesem Beruf hast du wirklich Schwein gehabt – Rind, Schaf und Federvieh natürlich auch. Denn als Fleischer stellst du im verantwortungsvollen und professionellen Umgang mit dem wertvollen Lebensmittel Fleisch Köstlichkeiten her, die deinen Kunden das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen.
Das Fleischerhandwerk ist heute ein modernes Dienstleistungsgewerbe mit starker Hightech-Komponente, in dem sich alles um Genuss und Qualität dreht. Dabei solltest du Seriosität ausstrahlen und die Kunden gut beraten können.
Im Mittelpunkt deiner Aufgaben stehen auch die Auswahl und Beschaffung des Rohmaterials aus gesicherter, kontrollierter Herkunft sowie die anschließende Veredelung. Das reicht von der Herstellung traditioneller Fleisch- und Wurstspezialitäten bis hin zur Entwicklung und Zubereitung neuer kulinarischer Ideen für Partys, Empfänge oder andere große Veranstaltungen.

Moderne Fleischereitechnik

Während der dreijährigen Ausbildung lernst du alles, was es zur Herstellung von Wurst, Schinken und anderen Fleischprodukten braucht. Dazu gehören neben der Verarbeitung und Veredelung auch die Bereiche Lebensmitteltechnologie, Qualitätssicherung und Hygiene sowie der Umgang mit moderner Fleischereitechnik.

Im letzten Jahr kannst du dich außerdem spezialisieren. Hier stehen dir sechs Wahlqualifikationsbausteine zur Auswahl:

  • Schlachten,
  • Herstellen besonderer Fleisch- und Wurstwaren,
  • Herstellen von Gerichten,
  • Veranstaltungsservice,
  • Kundenberatung und Verkauf
  • Verpacken von Produkten.

Ausbildungsschwerpunkte

  • Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
  • Umweltschutz
  • Umgehen mit Informations- und Kommunikationstechnik
  • Vorbereiten von Arbeitsabläufen, Arbeiten im Team
  • Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen, Umsetzen von lebensmittelrechtlichen Vorschriften
  • Handhaben von Anlagen, Maschinen und Geräten
  • Kontrollieren und Lagern
  • Kundenorientierung
  • Beurteilen, Zerlegen und Herrichten von Schlachttierkörpern und -teilen
  • Herstellen von Koch-, Brüh- und Rohwurst, von Pökelware, von Hackfleisch
  • Verpacken
  • Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen

Die Ausbildung schließt mit einer Gesellen-/Abschlussprüfung ab.

Offene Ausbildungsstellen

10. Juli 2021

Ausbildung Fleischer / Fleischerin

Unser Team ist bekannt für das ganz besondere Gespür, auf die Wünsche unserer Kunden einzugehen. Als eines der innovativsten deutschen Handwerksunternehmen mit etwa 40 Mitarbeitern arbeiten wir jeden Tag daran, das "perfekte Fleisch" zu finden. Wir ...

36381 Schlüchtern | Metzgerei Der Ludwig | Samstag, 10. Juli 2021

10. Juli 2021

Ausbildung Fleischer / Fleischerin

Werden Sie Retter eines jeden Festessens. Vorab: In unseren Märkten wird nicht geschlachtet. Sie begleiten aber die gesamte Prozesskette, beginnend mit der Zerlegung der angelieferten Fleischteile.

60599 Frankfurt | Scheck-iN Center | Samstag, 10. Juli 2021

10. Juli 2021

Ausbildung Fleischer / Fleischerin

Ausbildung Fleischer / Fleischerin  Ausbildung zum Fleischer (w/m/d) in Obertshausen 2021

63179 Obertshausen | HIT Handelsgruppe GmbH & Co. KG | Samstag, 10. Juli 2021

10. Juli 2021

Ausbildung Fleischer / Fleischerin

Werde Retter eines jeden Festessens. Vorab: In unseren Märkten wird nicht geschlachtet. Du begleitest aber die gesamte Prozesskette, beginnend mit der Zerlegung der angelieferten Fleischteile.

63225 Langen | EDEKA Ercan | Samstag, 10. Juli 2021

10. Juli 2021

Ausbildung Fleischer / Fleischerin

Werde Retter eines jeden Festessens. Vorab: In unseren Märkten wird nicht geschlachtet. Du begleitest aber die gesamte Prozesskette, beginnend mit der Zerlegung der angelieferten Fleischteile.

64380 Roßdorf bei Darmstadt | EDEKA Ercan Roßdorf | Samstag, 10. Juli 2021

10. Juli 2021

Ausbildung Fleischer / Fleischerin

Werde Retter eines jeden Festessens. Vorab: In unseren Märkten wird nicht geschlachtet. Du begleitest aber die gesamte Prozesskette, beginnend mit der Zerlegung der angelieferten Fleischteile.

63814 Mainaschaff | EDEKA Stolzenberger Mainaschaff | Samstag, 10. Juli 2021

10. Juli 2021

Ausbildung Fleischer / Fleischerin

Werde Retter eines jeden Festessens. Vorab: In unseren Märkten wird nicht geschlachtet. Du begleitest aber die gesamte Prozesskette, beginnend mit der Zerlegung der angelieferten Fleischteile.

63755 Alzenau in Unterfranken | EDEKA Kirchner Alzenau | Samstag, 10. Juli 2021

10. Juli 2021

Ausbildung Fleischer / Fleischerin

Du zerlegst Fleisch zu Fleischteilen Du produzierst Fleisch- und Wurstwaren Du bereitest Fleischprodukte ordentlich für den Verkauf vor

97228 Rottendorf | FRANKEN-GUT | Samstag, 10. Juli 2021

10. Juli 2021

Ausbildung Fleischer / Fleischerin

Du bearbeitest Fleisch zu Fleischteilen und Wurstwaren Du richtest Fleischwaren her und präsentierst sie an der Theke Du berätst Kunden und verkaufst Fleisch- sowie Wurstprodukte

97084 Würzburg | kupsch-Markt Bräutigam | Samstag, 10. Juli 2021

10. Juli 2021

Ausbildung Fleischer / Fleischerin

Du bearbeitest Fleisch zu Fleischteilen und Wurstwaren Du richtest Fleischwaren her und präsentierst sie an der Theke Du berätst Kunden und verkaufst Fleisch- sowie Wurstprodukte

97941 Tauberbischofsheim | E center Dürr | Samstag, 10. Juli 2021

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