Arbeitsgebiet

Speiseeishersteller beziehungsweise Fachkräfte für Speiseeis arbeiten vor allem in handwerklich Speiseeis herstellenden Betrieben, in Eiscafés, Eisdielen und Konditoreien. Restaurants mit eigener Speiseeisherstellung sind ein weiteres Einsatzgebiet.

Berufliche Fähigkeiten

  • Speiseeis nach verschiedenen Verfahren herstellen,
  • unterschiedliche Erzeugnisse aus Speiseeis herstellen und gestalten,
  • Erzeugnisse aus Biskuit-, Waffel-, Hippen- und Baisermassen fertigen,
  • andere Speise wie Backwaren mit Auflagen herstellen,
  • Verkaufsräume gastorientiert herrichten,
  • Kunden an Tisch, Theke und Büffet bedienen,
  • Hygiene-, Sicherheits- und Gesundheitsvorschriften sowie qualitätssichernde Maßnahmen beachten,
  • den Personaleinsatz und das Arbeiten im Team planen,
  • Methoden der Preisbildung und Grundlagen der Buchführung anwenden,
  • Werbemaßnahmen durchführen,
  • Rechtsvorschriften und umweltbezogene Gesichtspunkte berücksichtigen.

Ausbildungsschwerpunkte

  • Herstellen von Speiseeis,
  • Verarbeiten von Speiseeis und Gestalten von Erzeugnissen,
  • Umgang mit Kunden, Service, Beratung und Verkauf,
  • Herstellen und Weiterverarbeiten von Massen,
  • Herstellen von kleinen Gerichten.
  • Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht,
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes,
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz am Arbeitsplatz,
  • Umweltschutz,
  • Planen und Vorbereiten von Arbeitsabläufen, Arbeiten im Team,
  • Umsetzen von Hygienevorschriften,
  • Qualitätssichernde Maßnahmen,
  • Handhaben von Anlagen, Maschinen und Geräten,
  • Lagern und Kontrollieren von Lebens- und Betriebsmitteln,
  • Umgehen mit Informations- und Kommunikationstechnik,
  • Betriebsführung.

Offene Ausbildungsstellen