Arbeitsgebiet

Fachkräfte für Lebensmitteltechnik stellen mit Hilfe von Spezialmaschinen aus Rohstoffen und Halbfabrikaten nach vorgegebenen Rezepten verschiedene Lebensmittel und Getränke her.

Berufliche Fähigkeiten

Nach der Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik kennst du zum einen Rezepte, Hilfsstoffe und Zusätze von Lebensmitteln, zum anderen:

  • Maschinen und Automaten bedienen,
  • Einhaltung von Qualitätsstandards sicherstellen
  • Arbeitsabläufe organisieren,
  • Fehlerquellen beseitigen,
  • Hygienevorschriften berücksichtigen,

Ausbildungsschwerpunkte

  • Arbeitsschutz, Unfallverhütung, Umweltschutz und rationelle Energieverwendung
  • Ausführen von Hygienemaßnahmen
  • Kenntnisse des Ausbildungsbetriebes
  • Gestalten und Planen der Arbeitsplätze
  • Kontrollieren und Lagern von Waren
  • Bereitstellen von Material
  • Bedienen und Pflegen von Geräten, Maschinen und Anlagen
  • Bearbeiten von Roh- und Zusatzstoffen sowie Halbfabrikaten
  • Steuern und Kontrollieren von Prozessabläufen
  • Einsetzen von Verpackungsmaterialien

Offene Ausbildungsstellen