Project Description

Arbeitsgebiet

Fachpraktiker Küche unterstützen die Köche bei der Zubereitung von Speisen, übernehmen aber auch selbst die entsprechende Herstellung. Als Beiköche arbeiten sie nach Rezepteen für Suppen, Soßen, Gebäck, Süßspeisen und mehr. Je nach Gericht kochen, braten, backen oder garnieren sie. Zuvor zerlegen Beiköche Geflügel, schneiden Fleisch zu oder säubern Fisch. Außerdem putzen und schneiden sie das verwendete Gemüse und den Salat.
In großen Küchen sind sie meist an der Zubereitung bestimmter Speisen beteiligt, etwa von Beilagen, Salaten oder Fleischgerichten. In kleinen Restaurantküchen werden sie dagegen oft im gesamten Küchenbereich eingesetzt.
Beikoch ist auch ein Ausbildungsberuf für Menschen mit Behinderungen.

Berufliche Fähigkeiten

Als Fachpraktiker Küche kannst du

  • unterschiedlichste Speisen vorbereiten, zubereiten und anrichten,
  • Zutaten vorbereiten, z.B. waschen oder schneiden, abwiegen und fachgerecht bereitstellen,
  • je nach Posten warme und kalte Speisen zubereiten, inklusive von Süßspeisen und Gebäck,
  • Speisen anrichten und optisch ansprechend garnieren,
  • Waren fachgerecht einlagern, Lagerbestände kontrollieren und verdorbene Ware notfalls aussortieren und beseitigen,
  • Arbeitsplatz aufräumen und reinigen, nicht benötigte Speisen und Zutaten abräumen, ggf. beim Kochen anfallende Reste verarbeiten,
  • Küche und Spezialräume reinigen und pflegen,
  • Abfälle fachgerecht trennen und beseitigen,
  • Küchenhilfskräfte in der Spülküche unterstützen.

Ausbildungsschwerpunkte

  • Kenntnisse des Ausbildungsbetriebes
  • Reinigen und Pflegen von Räumen
  • Lagern und Kontrollieren der Lebensmittel
  • Bedienen und Instandhalten der Arbeitsgeräte
  • Arbeitsschutz und Unfallverhütung
  • Hygiene und Umweltschutz
  • Lebensmittelkunde
  • Vorbereitung von einfachen Speisen, Suppen, Soßen und Getränken, zum Beispiel schälen, schneiden und putzen von Gemüse, Salat und Obst
  • Ansetzen von Grundsoßen,
  • Fertigmachen von Fleisch, Geflügel und Fischen zum Braten oder Kochen
  • verwerten von Abgängen
  • Zubereitung von einfachen Speisen, Suppen, Soßen und Getränken
  • Anrichten von einfachen Fleisch-, Fisch- und fleischlosen Gerichten
  • Herstellung und Anrichten von Eiergerichten
  • Herstellung von einfachen süßen Speisen und Gebäcken
  • Vorbereiten, Zubereiten und Anrichten von kalten Platten
Quelle: www.aschaffenburg.ihk.de

Offene Ausbildungsstellen

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