Fachverkäufer*in im Lebensmittelhandwerk

Quelle: JackF/gettyimages
Fachverkäufer*in im Lebensmittelhandwerk2021-10-21T09:39:51+02:00

Arbeitsgebiet

Fachachverkäufer im Lebensmittelhandwerk bedienen und beraten Kunden. Sie arbeiten in Verkaufs- und Produktionsräumen. Die Berufsausbildung gliedert sich in gemeinsame Ausbildungsinhalte und die Ausbildung in einem der drei Schwerpunkte Bäckerei, Konditorei oder Fleischerei.

Berufliche Fähigkeiten

Verkäufer im Lebensmittelhandwerk können

  • Kunden bedienen,
  • Kunden über Rohstoffe und Zutaten, Herstellung und Verwendung von Erzeugnissen beraten,
  • Kundenerwartungen und betriebliche Verhaltensformen berücksichtigen,
  • Verkaufs-, Beratungs- und Informationsgespräche führen,
  • Kunden zum betrieblichen Veranstaltungsservice informieren,
  • einfache Gerichte herstellen und Produkte veredeln,
  • Waren annehmen und sachgerecht lagern,
  • Waren verpacken,
  • Waren und Erzeugnisse präsentieren, Auslagen und Verkaufsräume zeigen,
  • unterschiedliche Formen der Werbung anwenden,
  • Anlagen, Maschinen und Geräte vorbereiten, bedienen, pflegen und reinigen,
  • lebensmittel- und gewerberechtliche Bestimmungen anwenden,
  • Kassiervorgänge abwickeln, Lieferscheine und Rechnungen erstellen,
  • Wareneingangs- und Bestandslisten führen, Inventuren durchführen,
  • Angebote unterbreiten,
  • Arbeitsabläufe teamorientiert planen, Arbeitsergebnisse berurteilen und Qualitätsmanagementsysteme anwenden,
  • elektronisch kommunizieren.

Ausbildungsschwerpunkte

  • Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
  • Umweltschutz
  • Nutzen von Informations- und Kommunikationstechnik
  • Umsetzen von lebensmittel- und gewerberechtlichen Bestimmungen
  • Vorbereiten von Arbeitsabläufen, Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
  • Arbeiten im Team
  • Kundenberatung, Verkauf von Produkten
  • Handhaben und Pflegen von Anlagen, Maschinen und Geräten
  • Lagern und Kontrollieren von Lebensmitteln, Verpackungsmaterial und Betriebsmitteln
  • Durchführen von Werbung und Verkaufsförderung
  • Präsentieren, Verpacken, Aushändigen von Waren
  • Herstellung von Gerichten

Offene Ausbildungsstellen

22. November 2023