Koch / Köchin

Quelle: Rawpixel/envato
Koch / Köchin2021-10-21T08:20:09+02:00

Arbeitsgebiet

Köche stellen die unterschiedlichsten Speisen her, vom Einkauf bis zur Präsentation. Sie beraten, planen Menüfolgen und organisieren den Arbeitsablauf in der Köche. Gefragt sind ein ausgezeichneter Geschmacks- und Geruchssinn, Kreativität und Umsicht, gepaart mit Teamgeist, guter Konstitution und Belastbarkeit. Arbeit finden sie zum Beispiel in den Küchen von Restaurants und Hotels, ebenso wie Kantinen, Krankenhäusern oder Caterern.

Berufliche Fähigkeiten

Zum Berufsalltag von Köchen gehört, dass sie
  • arbeits- und küchentechnische Verfahren beherrschen,
  • Hygienevorschriften anwenden,
  • ernährungsphysiologische, ökonomische und ökologische Gesichtspunkte berücksichtigen,
  • unterschiedliche Speisen und -komponenten fachgerecht herstellen:
    Suppen und Soßen,
    pflanzliche Gerichte und Beilagen,
    Fisch, Schalen- und Krustentiere sowie Fleisch und Innereien, Wild und Geflügel,
    Süßspeisen, Eierspeisen sowie Speisen aus Molkereiprodukten,
  • Vorspeisen herstellen und kalte oder warme Platten anrichten,
  • Grundlagen der Kalkulation beherrschen,
  • Menüvorschläge erarbeiten und Gäste beraten.

Ausbildungsschwerpunkte

  • Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
  • Umweltschutz
  • Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
  • Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung
  • Hygiene
  • Küchen- und Servicebereich
  • Büroorganisation und -kommunikation
  • Warenwirtschaft
  • Werbung und Verkaufsförderung
  • Anwenden arbeits- und küchentechnischer Verfahren:
    Zubereiten von pflanzlichen Nahrungsmitteln
    Herstellen von Suppen und Soßen
    Zubereiten von Fisch, Schalen- und Krustentieren
    Verarbeiten von Fleisch und Innereien, Wild und Geflügel
    Zubereiten von Molkereiprodukten und Eiern
    Herstellen und Verarbeiten von Teigen und Massen
    Herstellen von Süßspeisen
  • Herstellen von Vorspeisen
  • Anrichten von kalten und warmen Platten
  • Wirtschaftsdienst

Offene Ausbildungsstellen

12. April 2024

Auszubildende m/w/d >> Koch/ Köchin

Insgesamt werden hier gemeinsam 230 Zimmer/ 450 Betten und 15 Veranstaltungsräume verschiedener Größen für bis zu 250 Personen vermarktet. Hotel Wilder Mann GmbH Adresse: Löherstraße 51 63739 Aschaffenburg Deutschland Kontaktdaten: Herr Daniel ...

Aschaffenburg | Hotel Wilder Mann GmbH | Freitag, 12. April 2024

12. April 2024

Ausbildung zum Koch (m/w/d) 2025

Voll- oder Teilzeit, Bad Kissingen Unternehmensbeschreibung:Wir sind eine werteorientierte psychosomatische und somatische Klinikgruppe mit Hauptsitz in Bad Kissingen. Wir betreiben 8 Kliniken an 5 Standorten und beschäftigen ca.950 ...

97688 Bad Kissingen | Heiligenfeld GmbH | Freitag, 12. April 2024

12. April 2024

Ausbildung 2024- Koch (m/w/d)

  Sei dabei - sichere dir jetzt deinen Platz für die Ausbildung zum/zur Koch/Köchin und verwöhne zusammen mit deiner Crew die Mitarbeitenden mit qualitativ hochwertigen Gerichten! Die Allianz in Deutschland bietet dir die einzigartige Möglichkeit, ...

Frankfurt | Allianz SE | Freitag, 12. April 2024

7. April 2024

Ausbildung zum Koch (d/w/m)

Ausbildung zum Koch (d/w/m) als Auszubildender/Lehrling ab 05.04.24 in Frankfurt am Main gesucht - Catering/Business/Kantine/GV.

60327 Frankfurt am Main | SV Business Catering - Frankfurt - Mainzer Landstraße | Sonntag, 7. April 2024

7. April 2024

Auszubildender Koch (gn)

Nur die wirklich legendären Steigenberger Hotels dürfen sich ,,Steigenberger Icons" nennen. Ihre besondere Geschichte, ihre Verpflichtung zu höchster Qualität, ihre reiche Tradition und ihre internationale Ausrichtung machen sie zu echten Ikonen. ...

Frankfurt am Main | Deutsche Hospitality | Sonntag, 7. April 2024

29. März 2024

Ausbildung zum Koch (m/w/d)

Abwechslungsreiche Tätigkeiten | Damit wir das Maximum an Vielseitigkeit herausholen können! Mitarbeiteressen | Du willst mittags was Vernünftiges auf dem Teller?

65933 Frankfurt am Main | FrischeParadies GmbH & Co. KG | Freitag, 29. März 2024

28. März 2024

Ausbildung 2024 - Koch (m/w/d) - ID: 8228

Unsere Vision: „Wir?machen unseren Kunden das Leben leichter – jeden Tag.“ Das erreichen wir mit Experten in über 100 Dienstleistungen – auch im Catering.?Mit unserem breiten Cateringangebot versorgen wir Menschen jederzeit und überall mit gesunder ...

Darmstadt | Dussmann Service Deutschland GmbH | Donnerstag, 28. März 2024

28. März 2024

Ausbildung 2024 - Koch (m/w/d) - ID: 8232

Unsere Vision: „Wir?machen unseren Kunden das Leben leichter – jeden Tag.“ Das erreichen wir mit Experten in über 100 Dienstleistungen – auch im Catering.?Mit unserem breiten Cateringangebot versorgen wir Menschen jederzeit und überall mit gesunder ...

Offenbach | Dussmann Service Deutschland GmbH | Donnerstag, 28. März 2024

26. März 2024

Ausbildung Koch (m/w/d) August 2024

Ausbildung Koch (m/w/d) August 2024 als Auszubildender/Lehrling ab 25.03.24 in Frankfurt/Main gesucht - Hotel.

65933 Frankfurt / Main | H4 Hotel Frankfurt Messe | Dienstag, 26. März 2024

24. März 2024

Auszubildender (m/w/d) Koch 2024 Hanau

Lösungen von Heraeus sorgen für schnelleres Internet, befreien Wasser von Keimen und lassen Herzen im richtigen Takt schlagen. Werde Teil unseres Teams und arbeite gemeinsam mit unseren rund 17.200 Mitarbeitenden an Lösungen von morgen. Seit über 50 ...

63450 Hanau | Heraeus | Sonntag, 24. März 2024

24. März 2024

Auszubildende Köche (m/w/d)

Mit der Merken-Funktion können Sie sich Bereiche und Jobs ganz einfach per E-Mail zusenden lassen. So haben Sie jederzeit wieder Zugriff auf die für Sie relevanten Inhalte. Nicht mehr anzeigen Merken Sichern Sie sich Ihre Lieblingsinhalte in Ihrem ...

Bad Brückenau | Dorint Resort & Spa Bad Brückenau | Sonntag, 24. März 2024

20. März 2024

Auszubildende Koch / Köchin (m/w/d)

Auszubildende Koch / Köchin (m/w/d) als Auszubildender/Lehrling ab 26.08.24 in Frankfurt am Main gesucht - Hotel 5 Sterne.

60486 Frankfurt am Main | Frankfurt Marriott Hotelmanagement GmbH | Mittwoch, 20. März 2024

20. März 2024

Ausbildung Koch (m/w/d)

Ausbildung Koch (m/w/d) als Auszubildender/Lehrling ab 19.03.24 in Schweinfurt gesucht - Hotel.

97424 Schweinfurt | Mercure Hotel Schweinfurt Maininsel | Mittwoch, 20. März 2024

19. März 2024

Auszubildende Koch / Köchin (m/w/d)

Bei Meliá Hotels International haben Sie die Kraft, Ihre Zukunft zu gestalten. Für uns ist das Wichtigste Ihr Talent: Wir teilen die Leidenschaft, die Sie dazu bringt, Ihr Herz in alles zu stecken, was Sie tun, Tag für Tag. Wir sind an Ihre Seite, ...

Frankfurt am Main | Meliá Frankfurt City | Dienstag, 19. März 2024

18. März 2024

Ausbildung Koch / Köchin (m/w/d)

Ausbildung Koch/Köchin (m/w/d) als Auszubildender/Lehrling ab 01.08.23 in Würzburg gesucht - Restaurant.

97080 Würzburg | Schloss Steinburg | Montag, 18. März 2024

16. März 2024

Ausbildung Koch (m/w/d)

Du bist bald mit der Schule fertig und hast Spaß am Kochen? Du bist gerne unter Menschen und freust dich auf täglich neue Gastronomie-Erlebnisse? Dann bist du bei uns richtig.

Darmstadt | Compass Group Deutschland GmbH | Samstag, 16. März 2024

16. März 2024

Auszubildende/r Koch bzw. Köchin (m/w/d)

Darüber hinaus sammelst Du erste Erfahrungen in den Bereichen Warenwirtschaft, Veranstaltungen und Tagungen. Du lernst früh, Verantwortung zu übernehmen, Erwartungen zu übertreffen, Netzwerke zu knüpfen und auf diese Weise deine Persönlichkeit zu ...

Frankfurt am Main | Hilton Frankfurt Airport & Hilton Garden Inn Frankfurt Airport | Samstag, 16. März 2024

16. März 2024

Auszubildender (m/w/d) Koch 2024 Hanau

Auszubildender (m/w/d) Koch 2024 Hanau - 63450 Hanau - Arbeitszeit: Vollzeit - Position: Ausbildung - Bildungsgrad Mindestvoraussetzung: Hauptschulabschluss - Beschäftigungsbeginn: 30.08.2024

63450 Hanau | Heraeus | Samstag, 16. März 2024

14. März 2024