Project Description

Hinter den Kulissen im Restaurant

Restaurantfachleute arbeiten im Service von Gastronomiebetrieben wie Gaststätten oder Hotels. Dabei wirken sie auch aktiv bei der Ausrichtung von Veranstaltungen und Festlichkeiten mit, von der Planung bis zu Detailaufgaben. Neben Organisationstalent sind gute und freundliche Umgangsformen gefordert.

Berufliche Fähigkeiten

Der Berufsalltag als Restaurantfachmann ist stets serviceorientiert, manchmal durchaus herausfordernd und auf jeden Fall vielfältig. Das Aufgabenspektrum umfasst:

  • Gäste empfangen und betreuen
  • Gäste zu angebotenen Speisen und Getränken beraten
  • Speisen und Getränke präsentieren und richtig servieren, auch mit direkter Zubereitung am Tisch des Gastes
  • Veranstaltungen und Festlichkeiten planen und bei der Durchführung mithelfen
  • Serviceabläufe organisieren
  • Abrechnungen erstellen

Ausbildungsinhalte

  • Berufsbildung, Arbeitsrecht
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
  • Umweltschutz und Hygiene
  • Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
  • Einsetzen von Geräten, Maschinen und Materialien mit Plan
  • Küche und Service
  • Büroorganisation und -Kommunikation
  • Warenwirtschaft
  • Werbung und Verkaufsförderung
  • Wirtschaftsdienst
  • Arbeiten am Tisch des Gastes, Ausrichten von Veranstaltungen, Führen einer Station
Quelle: www.aschaffenburg.ihk.de

Offene Ausbildungsstellen

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