Mit deinem Lebenslauf informierst du über die wichtigsten Daten zu deiner Person und zu deinem bisherigen Werdegang. Die Papierstärke und gewählte Schriftart sollten die gleichen sein wie bei dem zugehörigen Anschreiben.

Unter der Überschrift Lebenslauf nennst du nacheinander deine:

  • Persönlichen Daten (Name und Nachname, Anschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Geburtstag und Geburtsort)
  • Bildungsweg: Schule, eine eventuelle vorherige Ausbildung, Studium oder freiwilliges ökologisches bzw. soziales Jahr)
  • Praktische Erfahrungen (Praktika oder Nebentätigkeiten)
  • Kenntnisse und Fähigkeiten (u.a. Sprachen, EDV- und PC-Kenntnisse)
  • Interessen (Hobbys, Ehrenämter)

Bei zeitlichen Angaben ist es üblicherweise so, dass diese jeweils nach Datum geordnet sind und zwar so, dass der aktuellste Punkt zuoberst steht. Als Ergänzung zur schulischen Bildung hängst du das letzte Zeugnis mit an und nennst deinen erreichten Schulabschluss. Hast du bereits Praktika gemacht, schreibst du neben dem Namen der Betriebe am besten ein paar Stichworte zu deinen Tätigkeiten. Bezüglich deiner Hobbys solltest du dich auf solche beschränken, die für die erhoffte Ausbildung hilfreich sein könnten.

Das sieht dann beispielsweise so aus:
Schulische Bildung:
August 2015 – heute                     Maria-Ward Realschule, Aschaffenburg
                                                         Wahlpflichtfächergruppe kaufmännischer Bereich
August 2011 – Juli 2015               Kolping Grundschule, Aschaffenburg
Praktische Erfahrungen:
Juli 2018                                         Zweiwöchiges Praktikum, Marketingkommunikation beim Main-Echo Medienhaus, Aschaffenburg (u.a. Recherchen zu Unternehmen, Mithilfe bei PowerPoint
Präsentationen, Teilnahme an Verkaufsgesprächen)

Fester Bestandteil des Lebenslaufs sind am am Ende stets Ort, das aktuelle Datum und deine Unterschrift. Unterschreiben solltest du übrigens nach wie vor handschriftlich.
Tipp: Im Internet und in Bewerbungsbüchern findest du Ideen für passende Lebenslauf-Gestaltungen.